Euro F 2025 (qualifications)/Le minimum pour les Bleues

dr

Contrat rempli pour les Bleues en ouverture des qualifications à l'Euro2025 : victoire sur l'Irlande mais d'un tout petit but.

L'équipe de France féminine a entamé victorieusement sa campagne de qualification pour l'Euro 2025 en s'imposant 1-0 à l'Irlande, ce vendredi soir à Metz. Un succès logique mais minimum. Car si elles n'ont laissé que des miettes de ballon à leurs courageuses et accrocheuses adversaires, les Bleues ont singulièrement manqué de réalisme.

Bien sûr, on pourra admettre que les Irlandaises fortes de deux rideaux défensifs ont rempli leur contrat de jeu, visiblement venues avec la seule intention d'en ''prendre'' le moins possible. Mais si leur objectif a été atteint, ces visiteuses, seulement classées au 25e rang mondial, le doivent aussi à ces Bleues qui, malgré leur indiscutable volonté de bien faire ont finalement pas bien fait en moissonnant les nombreuses situations de but.

Pourtant, tout avait bien commencé avec ce but inscrit à la 5e minute par Katoto à la conclusion d'un coup franc. On se disait alors que les troupes d'Hervé Renard n'allaient faire qu'une bouchée et réaliser un petit festival. Les quelques 17.000 spectateurs de Saint-Symphorien en seront pour leur frais, faute à cette justesse technique dans le dernier mouvement... Pour l'anecdote, on signalera que Peyraud-Magnin n'a eu qu'un seul arrêt à effectuer... à la 85e minute !

Ces imperfections, il conviendra en tous cas de vite les corriger et, en tout état de cause, dès mardi prochain à Göteborg où les Bleues affronteront la Suède, 5e nation mondiale. Avant la double confrontation contre les Anglaises, championnes d'Europe en titre.

Metz (Stade Saint-Symphorien). France bat Irlande 1-0 (score acquis à la mi-temps).