Le Quinze de France battu mais tête haute

FFR

Bien que réduits à quatorze dès la 11e minute, les rugbymen français ont fait mieux que la semaine dernière en concédant une honorable défaire face aux All Blacks.

26-13, certes, c’est une nouvelle défaite du Quinze de France face aux All Blacks. Mais franchement, après la correction de la semaine dernière, ce samedi, à Wellington, les Bleus de Jacques Brunel ont fait honneur à leur maillot en faisant mieux que résister aux Néo-Zélandais. Certes, ils ont en encaissé quatre essais mais ils s’en sont vus deux refusés dont un de manière contestable. Mais surtout, ils ont dû jouer à quatorze pendant soixante dix minutes après le carton rouge infligé à Benjamin Fall, auteur d’une faute involontaire mais logiquement sanctionnable sur une réception de chandelle.

A ce moment, on se disait alors que la punition allait être une nouvelle fois sévère. Mais peut-être trop sûrs de leur succès à venir face à ces Bleus qu’ ils avaient pulvérisé une semaine auparavant, les All Blacks firent montre d’un désagréable complexe de supériorité qui se retourna contre eux. Car Mathieu Bastareaud et ses troupes beaucoup plus compactes en défense, avec une troisième ligne de fer, réussirent à déjouer les plans et les offensives de leurs adversaires visiblement pas suffisamment concentrés.

Et contrairement à la semaine dernière, les Français surent résister en deuxième mi-temps se permettant même de clore la rencontre d’un bel essai à la dernière seconde de la rencontre. Plus qu’une consolation, un encouragement pour le troisième test de samedi prochain.