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La composition du gouvernement de François Bayrou a été annoncée ce lundi soir. On y retouve Bruno Retailleau (annoncé), Elisabeth Borne (encore elle), Manuel Valls (un revenant), et Gérald Darmanin (encore lui)...
Dernière partie de l'analyse réalisée par le spécialiste français Bruno Parmentier : une des solutions possibles au réchauffement climatique est de capter l'un ou l'autre des gaz à effet de serre pour le stocker à nouveau, dans la terre ou dans la mer.
Le secteur agricole est l'un des plus gros émetteurs de gaz à effet de serre et donc l'un des plus gros contributeurs du réchauffement climatique, davantage, par exemple, que le secteur des transports. Et nos fâcheuses habitudes alimentaires, faites de gaspillages, aggravent considérablement la situation. Nous poursuivons aujourd'hui l'analyse réalisée pour Paris Dépêches par le spécialiste français Bruno Parmentier.
Paris Dépêches poursuit l'analyse menée par Bruno Parmentier sur les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture et l'alimentation. Le problème sera particulièrement grave, selon ce spécialiste, dans les pays tropicaux.
Paris Dépêches met... en ligne aujourd'hui la deuxième partie de l'analyse réalisée par Bruno Parmentier sur les effets du réchauffement climatique : la pêche risque d'être fortement compromise, particulièrement en zones tropicales.
A l'approche de la COP21, Paris Dépêches a décidé de donner la parole à Bruno Parmentier pour qu'il aborde le difficile dossier du réchauffement climatique sous l'angle de l'agriculture et de l'alimentation. Rappelons qu'il est l'un des meilleurs spécialistes français dans ces deux domaines.
Faim zéro ! Une illusion ? Non. Un défi que les hommes peuvent relever s'ils ont la volonté de se retrousser les manches, nous démontre Bruno Parmentier dans un livre argumenté, optimiste et pédagogique.
Barack Obama vient de convoquer les journalistes pour évoquer la protection des abeilles, malheureusement il y a d'autres espèces menacées dont la disparition serait catastrophique pour l'Homme. Par Bruno Parmentier
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Le viticulteur bio qui avait refusé d’utiliser des pesticides dont l’utilisation était rendu obligatoire par un arrêté, a été jugé coupable. Il a écopé d’une amende de 1000 euros, dont 500 avec sursis mais va faire appel.
Le monde politique s'agite de nouveau sur le problème des cultures OGM. D'où cette vive réaction de l'un des meilleurs spécialistes français de l'agroalimentaire. Les débats sont "davantage d'ordre religieux que d'ordre scientifique", assure-t-il. Par Bruno Parmentier
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Une opération de gendarmerie a été lancée ce lundi dans 11 départements français. Une vingtaine d’interpellations était prévue. Des chevaux cobayes de laboratoire auraient été revendus puis abattus avant que la viande soit distribuée aux bouchers.
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Afin d'alerter les pouvoirs publics sur leur situation, des producteurs d'œufs bretons ont détruit plusieurs dizaines de milliers d'œufs devant le centre des impôts de Carhaix.
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L'Institut national de recherche agronomique (Inra) a annoncé avoir mis fin à la dernière culture d'OGM en plein champ en France. Le gouvernement n'a pas donné son autorisation pour poursuivre les travaux sur des peupliers dans le Loiret.
De nouvelles négociations en vue d'un accord de libre-échange entre les Etats-Unis et l'Union européenne démarrent. L'agroalimentaire fera l'objet de durs combats. Par Bruno Parmentier
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Le tribunal administratif de Montpellier a suspendu un permis de construire accordé par le maire de Trèbes, dans l'Aude, alors que la firme Monsanto entendait agrandir son centre de production de semences.
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INTERVIEW. Le samedi 25 mai, une mobilisation mondiale contre Monsanto était organisée. À Paris, le mouvement a été lancé sur les réseaux sociaux par trois jeunes femmes. Il a abouti à un sit-in au Trocadéro. Parisdépêches.fr revient sur ce rassemblement avec Louise, l'une des organisatrices.
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Une journée de protestation contre Monsanto, initiée par le mouvement ''Occupy'' et relayée en France par Greenpeace et la Confédération paysanne, est organisée dans plusieurs grandes villes nord-américaines et européennes. À Paris, un sit-in est prévu sur l'esplanade du Trocadéro à 14 heures.
©photo Jérôme Chatin
EXCLUSIF. A l'occasion de la manifestation mondiale contre Monsanto le 25 mai, Parisdépêches.fr a interrogé Bruno Parmentier, ancien directeur de l'ESA (Ecole supérieure d'agriculture d'Angers) et l'un des spécialistes français de "l'agriculture de demain". Il prône une agriculture écologique intensive et entend rompre avec le discours de stigmatisation des cultures OGM.
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