Rugby/Et de treize pour les Bleus!

France Rugby

Nouvelle victoire, la treizième consécutive, de l'équipe de France qui domine le Japon et termine la saison invaincue.

Pour son dernier match de l'année, le Quinze de France s'est imposé 35-17 face au Japon. Cette victoire est la treizième consécutive pour les Bleus qui terminent ainsi 2022 invaincus.
Face à un quinze nippon, toujours aussi sans complexe et capable de fulgurances, les hommes de Fabien Galthié ont réalisé un match sérieux même s'ils ont connu vingt minutes hésitantes en deuxième mi-temps. Menant en effet 21-3 au repos grâce à deux essais de Penaud (7e) et Ollivon (35e) et aux pénalités de Ramos, les Bleus perdirent le fil de leur domination, perturbés par des Japonais très entreprenants. Heureusement, le réalisme était encore français et un nouvel essai de Penaud (60e) les remettaient dans le droit chemin malgré un essai opportuniste de Fifita (63e), Jelonch concluant la marque (72e).

Julien Marchand (photo France Rugby).

De cette rencontre, on soulignera l'énorme match de Marchand, l'omniprésence d'Aldritt et d'Ollivon (redevenu capitaine en l'absence de Dupont, suspendu) et les 20e et 21e essais de Damien Penaud qui dépassent ainsi de deux réalisations Lagisquet et Jauzion.

Prochain rendez-vous des Bleus, le 5 février à Rome, pour l'ouverture du Tournoi face à une Italie qui s'est payée le luxe de battre l'Australie. Fort de cette série de succès, le Quinze de France sera l'équipe à battre. En attendant le Mondial de l'automne à domicile...

Toulouse. France bat Japon 35-17 (mi-temps 21-3)
France. 4 essais : Penaud (7e, 60e), Ollivon (35e), Jelonch (72e)
3 transformations : Ramos (35e, 60e, 72e