Tournoi F/Les Bleues noient les Ecossaises

Publié le  Par Jacques-Henri Digeon

image article

dr

Pour son troisième match du Tournoi des 6 nations, l'équipe de France féminine de rugby a fait souffler la tempête sur l'Ecosse.

En ce dimanche de grandes marées, l'océan est resté calme. Mais du côté de Vannes, il y a quand même eu de belles déferlantes. Au stade de la Rabine, l'équipe d'Ecosse a en effet été emportée par les vagues salées d'un Quinze de France déchaîné. Le 55-0, les neuf essais et le bonus offensif suffisent pour dire combien les filles du Chardon n'ont pas pesé lourd. Elles avaient pourtant bien entamé la rencontre, prenant l'initiative dans les premières minutes et forçant les Françaises à reculer. Mais malgré leur vaillance, elles se montrèrent trop prévisibles et trop lentes pour inquiéter la digue de défense française.

Mais il a suffi de quelques opportunités, contre-attaques ou ballons chipés pour que les Bleues de Gaelle Mignot et David Ortiz profitent des moindres occasions. Ainsi, après un premier essai refusé dès la 3e minute, Bourdon, Llorens et Boulard concrétisèrent trois fois derrière la ligne pour atteindre la pause avec un confortable avantage (17-0).

La suite de la rencontre ressembla parfois à un raz de marée comme à la reprise où Boullard, Hermet et Vernier aggravèrent le score en l'expace de dix minutes. Trois autres essais portèrent la marque à 55-0 permettant ainsi à l'équipe de France de se retrouver 2e au classement du Tournoi derrière l'Angleterre.

Dimanche prochain, les Galloises viendront à Grenoble pour affronter les Françaises. On voit mal ce qui pourrait inquiéter ces dernières avant la grande confrontation finale à Twickenham contre l'Angleterre à la fin du mois.

Vannes (Stade de la Rabine). France bat Ecosse, 55-0 ( mi-temps 17-0)
France. 9 essais : Bourdon, Llorens, Boulard (3), Hermet, Vernier, M.Ménager, Filopon. 5 transformations : Trémoulière (4), Arbez (1).