Euro2024 (Qualifications)/Les Bleus assurent

Publié le  Par Jacques-Henri Digeon

image article

dr

L'équipe de France a conclu sa saison par une précieuse victoire sur la Grèce et fait un nouveau pas vers l'Euro 2024.

En s'imposant (1-0) au Stade de France contre la Grèce, l'équipe de France a assuré sa place de leader du groupe et fait un pas de plus vers la qualification à l'Euro 2024 en Allemagne.
Trois jous après la trop facile victoire sur Gibraltar (3-0), les Bleus affrontaient un adversaire dont il convenait de se méfier.

Prenant le match à leur compte, monopolisant le ballon face à des Grecs certes entreprenants mais trop prévisibles, les joueurs de Deschamps ont réalisé un match sérieux. On pourra seulement regretter leur manque de créativité en première mi-temps et leur propension à jouer parfois avec trop de facilité.

Il aura donc fallu attendre qu'ils ouvrent le score pour que leur jeu se débride enfin. Un penalty obtenu à la suite d'une grosse et dangereuse faute de Mavopranos dont le pied heurta la tête de Griezmann (49e). Ce penalty fut d'ailleurs tiré deux fois : la première tentative de Mbappé avait été repoussé par le gardien mais ce dernier avait avancé d'un pas juste avant le tir. Bien entendu, le Parisien ne se fit pas faute de transformer la deuxième tentative (France 1-Grèce 0, 54e) et d'inscrire son 40e but en équipe nationale et son 54e de la saison. Ce même Mavropanos fut plus tard expulsé pour avoir bousculé Kolo Muani (photo de tête) qui filait seul au but (69e).

Si la partie s'emballa dans les dernières vingt minutes avec une grosse pression française et quelques beaux mouvement, le match en resta sur ce score certes court mais ô combien important en vue du voyage en Allemagne et avant de se déplacer aux Pays-Bas et en Grèce (Voir ci-desssous le calendrier).

Avec quatre victoires en autant de matches, la France concluait ainsi de belle manière l'exercice 2022-2023 après un Mondial quand même réussi malgré la défaite en finale devant l'Argentine.

Groupe B : 4e journée
France-Grèce, 3-0
Irlande-Gibraltar, 3-0
Classement : 1.France 12 pts ; 2.Grèce 6 ; 3.Irlande et Pays-Bas ; 5. Gibraltar 0.
21 novembre : Gibraltar-Pays-Bas et Grèce-France

Stade de France : 55ème minute et 54ème but de la saison pour #KM7, le meilleur buteur français de tous les temps.. #FRAGRE pic.twitter.com/hPRfM2XgFx