Mondial/Et maintenant, l'Angleterre pour les Bleus

3-1 face à la Pologne : l'équipe de France jouera les quarts de finale du Mondial.

Le 52e but de Giroud qui devient ainsi le meilleur réalisateur de l'équipe de France dépassant Thierry Henry, deux buts somptueux de, devinez qui, Kylian Mbappé bien sûr,ses quatrième et cinquième depuis l'ouverture du Mondial et une victoire 3-1 pour un billet en quart de finale, contre l'Angleterre. Dans la soirée, l'équipe britannique a en effet largement dominé (3-0) le Sénégal. Les Anglais ont maîtrisé la partie, pratiquant un jeu alerte, direct et réaliste. En face, le Sénégal, peu inspiré et maladroit, n'a pu que subir et n'a jamais pu troubler l'organisation anglaise.

L'équipe de France a donc rempli son contrat face à une équipe de Pologne certes limitée sur le plan offensif mais qui a quand même posé quelques soucis. C'est notamment en première mi-temps que les Polonais troublèrent la sérénité des Bleus. Très rapidement en action et surtout très concentré, les joueurs de Deschamps prirent le jeu à leur compte et les quelques banderilles de Mbappé, le tir puissant de Tchouaméni et celui de Dembélé mirent la défense polonaise en émoi qui put remercier Szczesny à deux reprises quand elle ne put rien faire d'autre que de contrer en corner (trois en dix minutes).

Réaction polonaise... Mais alors que les Français semblaient s'installer dans une longue domination, leurs adversaires sortirent de leur cocon ultra défensif (un dernier rideau à quatre et un milieu à cinq!), réveillés par le missile plein axe de Lewandowski en conclusion d'une rapide contre-attaque (20e). Heureusement, Lloris était sur la trajectoire. On notera au passage que le meilleur buteur européen n'eut pas d'autres occasions aussi franche de toute la partie. Cette tentative sonna comme un avertissement pour les Bleus dont la défense, sans pour autant inquiéter, manquait de mordant. Ainsi, ce furent les Blancs qui eurent la plus belle occasion d'ouvrir la marque sur deux tirs placés et puissant qu'une double parade Lloris-Varane repoussa. Ouf !

… Et record pour Giroud. Mais cette équipe de France ne lâche jamais rien. Et alors que la repos allait être sifflé dans la minute, Mbappé, d'une lumineuse passe au travers de la défense, offrit le but du record à Olivier Giroud (1-0, 44e). C'était somme toute logique au vu de ces quarante-cinq premières minutes.

Probablement échaudés par ces alertes polonaises, les Bleus mirent alors plus de pression ce qui se traduisit par un corner de Griezmann qui passa à quelques centimètres de la tête de Varane (46e) et de fusantes contre-attaques des duos Hernandez-Mbappé et Hernandez-Rabiot. Et puis, comme en première mi-temps, les Polonais changèrent de système en se montrant plus dynamiques sur le front de l'attaque. Mais il faut bien reconnaître qu'ils ne créèrent pas de véritable danger à des défenseurs plus concentrés. Mais, répétons le, un (mauvais...) coup du sort pouvait à tout moment annihiler les espoirs des Bleus.

Somptueux Mbappé ! Alors, comme c'est désormais souvent le cas, il fallut que Mbappé offre une nouvelle fois les facettes de son immense talent. Sur une énorme relance de Griezmann, Giroud servait à droite Dembélé dont le service à Mbappé traversait toute la défense, le Parisien ajustant tranquillement mais précisément et puissamment l'imbattable Szczesny (2-0, 75e).

Un but qui survenait au meilleur moment. Dès lors, les Bleus contrôlèrent le dernier quart d'heure et allaient corriger les Polonais d'un nouveau but de l'incroyable MBappé qui, esseulé sur la gauche, atteignit la lucarne opposée (3-0, 90e). La fin de la partie fut sifflée après un penalty de Lewandowski pour une faute de main, l'attaquant de Barcelone ayant eu une deuxième chance après que Lloris a bloqué sa première tentative, annulée pour une incursion des Bleus dans la surface avant la tentative (3-1, 96e). Dommage pour Lloris qui aurait pu fêter le record de sélection de Thuram avec 142 capes.

Le Polonais Robert Lewandowski félicite Kylian Mbappé (photo DR).

Mais l'essentiel était ailleurs, dans une qualification qui en dit long sur le potentiel des Français.
Vivement samedi pour le rendez-vous des quarts de finale...

L'équipe qui a battu la Pologne (photo DR).